João Pires
João Pires é Master Sommelier, um titulo apenas atingido por menos de 200 pessoas no mundo. É, não só o primeiro português a alcançar a categoria de Master Sommelier, mas também o primeiro da península ibérica.
As iniciais “MS” junto do nome de um sommelier indicam que este profissional atingiu o mais elevado nível da sua carreira, e que está apto a aconselhar correctamente o vinho ou outra bebida para determinada situação.
Até há pouco tempo foi responsável pelo Wine Department do Dinner by Heston Blumethal no Mandarin Oriental de Londres.
Organizou as caves de restaurantes em Montreal e Toronto no Canadá, foi Chef Sommelier no Hotel Ritz Four Seasons em Lisboa e dos estrelados The Vineyard at Stockcross, The Capital Hotel e Gordon Ramsays at Royal Hospital Road no Reino Unido. Ainda com passagens por restaurantes Michelin em Paris como o Hotel de Crillon, Alain Ducasse, La Tour d’Argent e o Georges V.
Estudou na International Sommelier Guild, Wine & Spirits Education Trust, Weinakademie, Faculté d'Oenologie de Bordeaux, The Court of Master Sommeliers e atualmente está a terminar os estudos para se consagrar Master of Wine.
Foi chamado para ser júri, ensinar e fazer apresentações mundiais, desde Macau e as Filipinas na Ásia, Austrália, passando pelos E.U.A, Canadá, África do Sul, Marrocos, Brasil e toda a Europa.
É membro de várias e importantes confrarias onde se destacam a Confrérie de la Chaine des Rotisseurs, Association Internationale des Maîtres Conseils en Gastronomie Française, Compagnie des Mosquetaires d’Armagnac e ainda La Jurade de Saint-Émilion.
Venceu vários concursos de sommelier e representou Portugal no cenário internacional.
Foi ainda distinguido como Sommelier do ano em 1999 pela Revista de Vinhos em Portugal, Sommelier of the Year em 2004 pela Academia Portuguesa de Gastronomia, Best International Sommelier of the Year em 2004 e o Grand Prix du Sommelier 2009, pela reputada Academia Internacional de Gastronomia em Paris.
Em 1848, Joseph James Forrester desenhou o mapa d’ “O Douro Português e País Adjacente”. Pela sua obra, foi-lhe atribuído o título nobre de Barão de Forrester por D. Fernando II, sendo o primeiro estrangeiro a receber tal honraria. Ainda hoje, este mapa é a mais reconhecida cartografia do Alto Douro Vinhateiro, onde está identificado no coração do Douro Superior o ponto do castelo da alvorada - Castello D'Alba.
Vinhas com mais de 40 anos plantadas no Douro Superior, a uma altitude média de 350 metros, as parcelas são escolhidas uma a uma em função da colheita em geral plantadas em patamares com exposição predominante Nascente / Norte. Procurou-se uma selecção de uvas que permita a obtenção de vinhos muito concentrados, muito aromáticos e ricos com grande capacidade de envelhecimento, de carácter gastronómico que representem bem o "terroir" do Douro Superior em toda a sua complexidade.
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