Quinta Nova Nossa Srª do Carmo
Amorim é nome de uma família que se vem destacando no panorama empresarial português, como líder mundial na indústria da cortiça, mas igualmente em áreas distintas que vão da banca às novas tecnologias e, mais recentemente, aos produtos naturais de elevada qualidade, como os vinhos do Douro e o Vinho do Porto.

Conhecedora, desde 1870, do potencial dos produtos de cortiça em complemento dos grandes vinhos, a família Amorim voltou-se para a região do Douro, com a aquisição da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo em 1999.

Luisa Amorim, pertencente à 4ª geração da família, é a alma deste projecto, gerindo-o como um natural desafio, fruto de uma grande paixão pela vinha e pelo vinho.
QUINTA NOVA NOSSA SRª DO CARMO | O Douro perfeito

A comemorar os 250 anos da adega da Quinta Nova, desde 1764, é uma das mais antigas do Douro. Era o tempo de um Douro antigo, de difícil acesso e anterior às exportações de vinho para o mercado britânico e por isso, muito ligado à agricultura de subsistência, produzindo até ao século XVII azeites e frutas e, depois da crise da filoxera, tabaco e sumagre destinado à curtição de peles, traduzindo bem a arte e o engenho humano, n sumagre destinado à curtição de peles, traduzindo bem a arte e o engenho humano, numa terra inóspita e isolada de todos.

Um Douro concentrado no rio com turbulentas viagens dos barcos rabelos, anteriores à construção das barragens, que encontravam pontos perigosos, construindo por isso capelas e pequenos santuários junto às margens, como é o caso da nossa Capela de Nossa Senhora do Carmo. É assim que nasce um nome histórico, uma marca de vinhos de nome muito comprido, de uma das quintas mais emblemáticas da região – Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. «Mesmo que se produza vinho há mais de 2000 anos na região, há um Douro que poucos conhecem e que é muito anterior ao tempo do “Port wine”, durante o qual se transportavam nos barcos rabelos, rio abaixo, vários produtos agrícolas e, rio acima, se regressava com mantimentos e iguarias como o sal e o peixe do mar».

Mas a quinta é muito anterior a 1764 e a pesquisa histórica confirma-a como uma grande terra pertencente à Casa Real Portuguesa, tendo sido identificado o seu primeiro proprietário em 1725. A investigação provou igualmente que a adega vinificava mais de 3.500 pipas de vinho, de parcelas e quintas vizinhas, tendo sido logo «integrada na primeira demarcação da região». Os locais históricos que ainda hoje estão preservados, e disponíveis em visita, dão a perceber tudo isto: o riacho, o miradouro, o marco pombalino de 1758, o brasão da adega, as 2 capelas, os 3 pomares, etc.

Foi igualmente descoberta que a canção popular “As Pombinhas da Catrina” foi criada por um antigo proprietário da quinta e feita em homenagem a ela. Daí de referir na canção “..foram ter à Quinta Nova, ao pombal de S. João…”. A par destas historias, nas redondezas é possível visitar aldeias vinhateiras, como Provesende e Favaios, ambas com um forte património que remonta aos sec. XV e XVI, bem como a rota judaica, o Vale do Côa, as «Terras de Fernão de Magalhaes», a rota de Torga, mosteiros, miradouros, trilhos pedestres e oficinas de artesãos locais.. Enfim. Uma rede de ofertas variadas de cariz histórico, cultural e etnográfico bem rica.

Com 120 ha que tocam o rio e uma história superior a 250 anos, a quinta trabalha apenas variedades autóctones da região em 85 ha da propriedade.

Conservando a traça e os edifícios originais de 1764, o espaço foi renovado pelo Arquitecto Arnaldo Barbosa e aumentado para 2.500 m2. Uma sala de barricas foi cuidadosamente desenhada e enquadrada na paisagem natural, revestida a xisto para se confundir com os muros dos socalcos envolventes, ligada à adega central por um túnel interior para uma garrafeira de vinhos históricos.

O rigor enológico e a diversidade dos diferentes talhões da quinta, obrigou uma aliança dos processos tradicionais a uma sofisticada tecnologia, adicionando dois lagares totalmente mecanizados, cubas de vinificação com diferentes sistemas e o desenho de um pequeno “Atelier” nos antigos lagares de granito, uma pequena adega totalmente manual, que trata os vinhos como obras de estudo para serem vinhos únicos, autênticos e de qualidade excepcional.

Na Winery House, resultado da recuperação da casa senhorial da propriedade, os 11 diferentes quartos garantem todo o conforto e de todos é possível perder o olhar sobre o rio e sobre as vinhas. O serviço de abertura de cama clássico, o bar de cortesia, os mimos do Chefe ou a vela que ilumina o quarto à chegada, udo gera uma envolvência especial.

Várias salas sociais com grandes lareiras, um jardim de inverno, a sala de crianças e o wine bar compõem as áreas interiores que se estendem ao exterior num terraço junto ao bar e num grande alpendre, repleto de confortáveis sofás, onde a tranquilidade se sente na perfeição.

 A esplanada é o espaço mais usado entre Maio e Setembro, para usufruto da paisagem, mas os clientes recolhem ao interior e ao conforto das lareiras quando o frio espreita.

A piscina convida a um mergulho entre vinhas e a capela encerra todo o ambiente pitoresco do local.

A Loja instalada no edifício principal e a Sala de Provas, com vistas panorâmicas sobre o rio e no final da sala de barricas, estão sempre abertas a receber diversas actividades e rematam da melhor forma qualquer visita.

Os recantos, os detalhes, o mobiliário duriense e os aromas da natureza envolvente criam momentos únicos, ao que juntamos o sorriso de uma equipa que todos recebe com paixão.

A ideia base de abrir ao exterior o restaurante do hotel foi criar um conceito em que os vinhos comandam a gastronomia, num apelo que valoriza os sabores da gastronomia local, com o que a natureza oferece de melhor em cada época do ano. É a chamada “local food”, que assume um forte cariz de sustentabilidade e de preservação dos recursos alimentares locais (o peixe do rio, o nosso azeite, chás e doces de fruta, a nossa horta e as frutas da quinta, etc.).

No Conceitus Winery Restaurant, a carta apela aos sentidos e emoções, de forma descontraída e curiosa. As propostas variam todos os dias e os clientes nunca conhecem o menu, deixando-se guiar pela inspiração do Chefe José Pinto.

Para além de vários menus, não são esquecidas as opções infantis, vegan e sem glúten. E no seguimento desta filosofia, desde o pequeno-almoço, ao piquenique diário ou ao serviço de bar/piscina, todos os serviços respeitam o mesmo conceito gastronómico e vínico.

A carta dos vinhos oferece um leque alargado de opções, entre a prova à mesa de vários vinhos e a degustação das novidades do ano (ao copo ou garrafa). Os clientes são convidados a trazer a sua própria garrafa para partilhar à mesa, sem qualquer custo de serviço de rolha, e o serviço clássico de abertura de Porto’s a fogo é quase diário… e não há clientes que lhe resistam!

As actividades disponíveis vão desde os piqueniques nos pomares, visitas guiadas e provas de vinho, a programas de vindima, sessões de blending («Enólogo por um dia») ou provas de azeite. O caminho pedestre - o único na região em espaço privado - está homologado pela Federação Europeia de Montanhismo e está adaptado a receber cicloturistas e aqueles que o utilizam são igualmente convidados a levar consigo um cesto para apanha de fruta da época, de forma livre.

Acrescem os jogos de salão e os jogos tradicionais de exterior, sempre ao dispor. Os jantares vínicos, programas de observação de aves, cursos de vinhos, tours de barco e visitas a outras quintas e á região são propostas existentes, mas sob reserva.
Tudo se resume, afinal, num sério tributo à região e numa experiência plena do vale do Douro.

Prémios e distinções
2014 | Prémio Douro Empreendedor – Turismo Internacional
2015 | Best Wine Tourism Award  - Restaurante Vínico
2014 | Melhor Enoturismo, “Boa Cama Boa Mesa -Expresso”
2014 | Best Wine Centre – Highly Commended, “Drinks International”
2011 | “One of the 9 must-see wineries in the world”, “American Airlines”
2010 | Best Wine Tourism Award  - Experiências Inovadoras
2009 | Global Best Wine Tourism Award  - Arte e Cultura
2008 | Best Wine Tourism Award  - Arquitectura, Parques e Jardins
2007 | Best Wine Tourism Award  - Alojamento
2006 | Enoturismo do Ano, “Revista de Vinhos”


Conheça mais deste paraíso à beira Douro em http://www.quintanova.com/

Quinta Nova Nossa Srª do Carmo

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