ITER BRANCO 2018 DOURO
CONCEITO: “ITER define
uma caminhada; a trajectória de um processo continuado. Estes são os passos dados nessa
caminhada, que desejo ser longa, baseada num projecto pessoal, e na procura de mais
sabedoria e conhecimento.
Os vinhos são o
resultado de uma identidade própria, que quero partilhar, porque nesta mistura de sabores e
aromas há sempre uma história para contar, uma paixão para viver e um sonho para realizar!”
MISSÃO: “Como enóloga
e sobretudo apaixonada pela região, é minha missão criar vinhos que respeitem o carácter
das vinhas e castas indígenas do Douro, procurando sempre a harmonia entre complexidade e
elegância”. FILIPA PIZARRO
SUB-REGIÃO: Cima Corgo
VINHA: Vinha única com
aproximadamente 10 anos de idade. De baixa produção, e unicamente com castas
autóctones do Douro, com predominância em Viosinho (70%) e Gouveio (30%). Exposição
Sul, alta altitude.
VINIFICAÇÃO: A vindima
decorreu em condições atmosféricas ideais, na 2ª semana de Setembro. As uvas
foram devidamente selecionadas, prensadas cacho inteiro com baixo rendimento,
realizando-se posteriormente o processo
fermentativo ao longo de 15 dias a baixa temperatura. Seguiu-se o estágio em
barricas de Carvalho Françês usadas ao longo de 9 meses.
PRODUÇÃO TOTAL: 1250
garrafas de 75cL.
DADOS ANALÍTICOS:
Álcool: 12,5% Vol.;
Acidez Total: 5,2 g/L
Acidez Volátil: 0,1
g/L ác.
pH: 3,04
Extracto Seco: 16,4
g/L.
PROVA: Cor amarelo
cítrico intenso. Aromas a fruta branca, aliados a nuances de flor de laranjeira
e leve tosta. Harmonioso e vibrante, apresenta-se vivo com nítida mineralidade
e madeira muito bem integrada. De excelente equilíbrio entre frescura e fruta,
indicia alguma capacidade de guarda.
Sugestão de serviço
entre 12ºC a 14ºC