KELMAN
Reserva Lagar 2016 Dão
A Quinta
da Família Kelman está localizada em Nelas, no coração do Dão, junto a
localidades históricas como Vilar Seco e Santar. É na praça desta cidade que um
festival de vinho ocorre em setembro de cada ano. Nelas também abriga o Centro
de Estudos Vinicultura (CEV Dão) que desenvolve pesquisas avançadas para apoiar
a indústria do vinho regional, como a seleção das melhores variedades
genéticas. Vinhos históricos do CEV se apresentam em excelente forma mesmo após
50 anos após produzidos, demonstrando a longevidade dos vinhos do Dão.
A vinha
tem 6 hectares foi plantada no ano de 2000 com castas tradicionais da região, sendo
a maior parte (mais de 50%) de Touriga Nacional. A altitude média é 430 metros.
A precipitação é de 1100 mm / ano, com as chuvas concentradas nos meses de
inverno. O declive suave da quinta e o seu solo arenoso (granito decomposto)
proporcionam uma boa drenagem.
A
temperatura varia de zero grau no inverno até mais de 30 graus Celsius no
verão. A média anual é 15 graus Celsius. Uma amplitude elevada da temperatura
diurna (i.e. noites frias e dias quentes) junto com a acidez natural do solo
são as condições ideais para o desenvolvimento das uvas, acrescentando frescor
e acidez aos vinhos.
A partir
da vinha é possível distinguir a serra do Caramulo e Vilar Seco
Castas: Touriga
Nacional (60%), Tinta Roriz (25%) e Alfrocheiro (15%)
Vinificação:
A vindima é feita a mão e as uvas são transportadas até a adega em pequenas
caixas. Após o desengace, as uvas são esmagadas
seguem para lagares de granito
para fermentação com pisa a pé. A maceração ocorre de maneira delicada e
temperatura controlada para extrair toda a tipicidade das castas autóctones.
Estágio:
A Touriga Nacional estagia 12 meses em barricas de carvalho francês novas. A
Tinta Roriz e Alfrocheiro ficaram sempre em cubas de aço inox. Antes de
engarrafar é feita uma ligeira clarificação (com produtos de origem vegetal) e
depois filtração de modo a manter todo o seu potencial aromático e estrutura. A
estabilização e maior parte da clarificação é natural. Pequenos sedimentos
podem aparecer durante o estágio na garrafa. Não contém produtos de origem
animal.
Engarrafamento:
Abril de 2018
Açúcar:
1,2 g/l
pH: 3.74
Teor
Alcoólico: 14% Vol.
Acidez:
5.72 g/L
Quantidade:
4230 garrafas numeradas
Notas de
Prova:
- Aroma:
Cor de rubi intensa com aromas de frutas vermelhas maduras e sugere amoras
silvestres
-
Sabores: Vinho com muito corpo e estrutura que equilibram bem com sua acidez
natural e seu caráter mineral. É um vinho com frescura e final prolongado.
Sugestões:
Esse vinho pode ser consumido imediatamente ou após alguns anos, por ser tratar
de um vinho de guarda. Sua estrutura e frescor ampliam suas possibilidades
gastronômicas.
Servir
preferencialmente com temperatura entre 16-18°C. Acompanha carnes de todos os
tipos e queijos curados.
Sugerimos
o uso de decanter para obter seu potencial máximo.
Enólogo:
António Narciso