Sidónio de Sousa
Tinto Garrafeira Old Vines   
2011 Bairrada

GARRAFEIRA TINTO OLD VINES 2011 BAIRRADA

PRODUTOR

Dulcinea dos Santos Ferreira

 

VINHA

Situada a sul da localidade de Ancas, no concelho de Anadia, na zona privilegiada da Figueira da Costa,

Exposição solar nascente- poente.

Solo – Argilo- calcario

Clima – mediterrânico moderado com Invernos suaves e Verões não muito quentes. Tem assim as condições próprias de uma zona de transição em que se misturam as influências atlânticas e mediterrânicas. Vinha Velha com cerca de 90 anos, produz as uvas no sistema de Produção Integrada.

 

CASTAS

Baga 100%

 

VINDIMA

Vindimadas manualmente, na 1ª semana de Outubro de 2011

 

VINIFICAÇÃO

Esmagamento sem desengaçe com arrefecimento das uvas na adega em pequenos lagares abertos, onde se inicia a maceração pelicular e posteriormente a fermentação, sem adição de enzimas e leveduras. A pisa é efectuada manualmente com massas de madeira para aumentar uma maior extracção das caracteriscas vínicas da casta Baga.

 

ESTÁGIO

Após a fermentação em pequenos lagares abertos, o vinho passa para cubas de cimento e depósitos de Inox, onde repousa até janeiro do próximo ano, altura que é passado a limpo e trasfegado para tonéis de 4.000 litros de carvalho velho nacional avinhados durante 24 meses.

 

PROVA ORGANOLÉPTICA

Com grande concentração de cor granada, aroma intenso dominado por notas de frutos silvestres, compota caracteristica da casta baga. Na boca é complexo e concentrado com bons taninos já um pouco redondos. É um vinho com grande estruturado e elegância. O seu consumo deve ser moderado, a uma temperatura de 18º.

 

SUGESTÕES GASTRONÓMICAS

Ideal para assados e grelhados de carnes vermelhas bem condimentadas “chanfana” e queijos fortes carnes defumadas.

 

PARÂMETROS ANALÍTICOS

Álcool (%): 14,5

A. Total (g/l): 5,48

A. Volátil (g/l): 0,45

pH: 3,63

 

ENOLOGIA

Paulo Sousa
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