Sempre fui um apreciador de bons vinhos e, acima de tudo, da partilha de degustação entre amigos.
Qual a melhor forma de provar vinhos que dificilmente conseguiríamos adquirir sozinhos, quer por motivos financeiros ou mesmo logísticos (estrangeiros)? E ao mesmo tempo discutir com outras pessoas que partilham o mesmo gosto e entusiasmo?
A forma que vai de encontro a estes objectivos, é criar um grupo de prova de vinhos, e esta foi a minha principal motivação para há uns anos criar o Puros e Vinhos. Este é um grupo de amigos que se reúne periodicamente para provar grandes vinhos, e também satisfazer o prazer de um bom charuto.
É um desafio que deixo a quem como eu partilha esta paixão, e da minha experiência, deixo aqui algumas dicas:
1. Um grupo de prova deve ter no máximo 12 elementos, mais do que este número terá de ser adquirido mais uma garrafa de cada vinho;
2. Deverá se escolher um tema para a compra do lote de vinhos à prova (vertical, horizontal, região, país, Os Melhores do Ano, etc.);
3. Poderá haver uma quota mensal para a compra de copos adequados e do lote de vinhos seleccionados;
4. Importantíssimo a escolha do local do repasto para degustar os vinhos;
5. A avaliação dos vinhos à prova deverá ser feita através de ficha de prova (vejam um exemplo na imagem abaixo);
6. Para dar a conhecer as provas, poderá criar-se um blog ou fazer um grupo privado no facebook para partilha com todos os membros do grupo, e onde ficam registados todos os eventos organizados com as respectivas notas de prova e média final de cada vinho provado.
Nas notas de prova pode-se dar largas à veia criativa de cada um e em forma de prosa fazer considerações sobre o vinho, sem nunca ofender o vinho nem o seu produtor, mesmo que não tenha sido do agrado. O importante é transmitir as sensações que a experiência nos proporcionou.
Deixo alguns exemplos das minhas experiências mais poéticas:
“Entra sisudo e fechado em tábuas. A madeira confere estrutura ao carácter da fruta, introduzindo componentes a rebuçado e caramelo.”;
“Vinhos assim tão escuros e impenetráveis deviam ser proibidos por lei! Surgem, vindos da profundeza do copo, aromas adocicados, fruta muito madura, quase passa”
“A fruta mostra-se de forma muito mais evidente na boca, a madeira revela integração exemplar e ficamos com vontade de elogiar a mestria de quem soube retirar as mais valias da madeira, sem incorrer nos seus defeitos.”
Para quem gosta de experimentar, conversar e aprender sobre o vinho esta é uma boa solução para partilhar bons momentos entre amigos. Fica a sugestão!