Na minha área o gourmet não é mais que alta cozinha, mas o que é isto de alta cozinha? Talvez não seja mais do que trabalhar e respeitar os alimentos, retirar o que de melhor nos podem oferecer, e isso requer muito trabalho dos cozinheiros e estudo dos mesmos.
A palavra gourmet vem do francês e dos grandes e bons apreciadores de vinhos - gourmands. Tratam-se de grandes amantes que por algo se apaixonaram e que anseiam por algo que lhes traga aquela lufada de sabor à alma e à boca. Não necessariamente complexo, para mim é suficiente um bom vinho e um bom prato tradicional bem confeccionado, enche-me as medidas!
Mas é tempo de desmistificar. O gourmet, muitas vezes visto como 3 pontos num prato e uma barrigada de fome, eu digo, isso é degustação. O gourmet é o intenso sabor umami que se consegue casar entre prato e bebida e que roça a perfeição. Mas também todo um ambiente que ao prato rodeia. A temperatura dos pratos e do vinho, o serviço de mesa, o guardanapo de pano imaculado, o espaço, a pessoa que nos atende. Esta é a perfeição da qualidade gourmet!
Se vamos a um restaurante gourmet e pedimos um vinho que é servido à temperatura indicada, que acompanha um prato que por sinal é o nosso favorito, onde os alimentos que o compõem têm qualidade, frescura e uma boa confecção, e claro alguma imaginação no empratamento (os olhos também comem), isto é gourmet para um gourmant. Simples!